Date: 23rd December, 2016
年青學者及專家探討多元範式與中國研究

由浸大中國研究課程、當代中國研究所和當代中國研究社會科學碩士課程主辦的第四屆中國研究青年學者研討會於12月19至20日舉行,本屆主題聚焦於「多元範式與中國研究」,吸引逾70名來自世界各地的年青學者聚首浸大分享研究成果。  

本屆研討會邀請了澳洲國立大學亞太學院教授安戈教授(Prof. Jonathan Unger)及西澳大學商學院教授吳延瑞教授(Prof. Yanrui Wu)擔任主題演講嘉賓,講題分別是「The Grassroots Turmoil in China’s Cultural Revolution: A Half Century Perspective」及「Can China Avoid the Middle Income Trap?」。

為期兩天的研討會進行了24節討論,課題跨越多個範疇,包括文化視野的漢學、民國時期的跨文化交流、中國政治及國際開係(1950s-1960s)、西學東漸下的晚清思潮、當代中國勞工與社會階級、中國宗教之理義、禮儀和權力關係等。

本屆研討會設立優秀論文獎,以鼓勵、肯定與嘉獎具質素、學術價值及原創性的卓越論文。優秀論文獎由香港科技大學人文學部的陳冕及國立政治大學台灣史研究所的鄭螢憶分別以〈讀報的政治:以廣州為中心(1949-1953)〉及〈「熟番」何在? 清代台灣大甲溪中游的族群變遷與地方社會〉共同獲得。同時,國立政治大學中文系的盧柏勳及香港中文大學藝術系的溫麗娜亦獲優異論文獎。

協辦是次研討會的包括清華大學人文學院、社會科學學院及教育研究院、中央研究院臺灣史研究所、德國韋伯基金、澳洲昆士蘭大學亞太華商研究中心、加拿大曼尼托巴大學阿斯佩商學院;鳴謝香港浸會大學創意研究院(孔憲紹慈善基金贊助)、香港浸會大學社會科學院及香港浸會大學學術研究委員會贊助。

更多相片請按此